Perubahan Karaktersik Lahan di Kawasan Strategis Kasiba-Lisiba Talang Kelapa Kota Palembang - Krisnamutri S., Asninda (Universitas Brawijaya, 2018)
Kawasan Siap Bangun (Kasiba)-Lingkungan Siap Bangun (Lisiba) merupakan kawasan strategis dengan keunggulan komparatif berdasarkan permukiman. Pemerintah Kota Palembang menetapkan Kasiba-Lisiba sebagai kawasan strategis sebagai upaya pemerataan pembangunan dan peneyediaan perumukiman. Sebagai sektor penggerak dalam pembangunan wilayah, dampak permukiman sebagai pusat pertumbuhan belum banyak diketahui. Indentifikasi pengaruh penetapan dapat ditunjukkan pada perubahan karakteristik lahan. Tujuan studi ini adalah untuk mengidentifikasi perubahan karakteristik lahan sebelum dan setelah penetapan kawasan strategis di Kasiba-Lisiba Kota Palembang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deduktif kuantitatif-kualitatif (mix method). Analisa yang digunakan menggunakan analisa deskriptif kuantitatif, analisa before-after, dan analisa tabulasi silang. Hasil analisis menunjukkan berdasarkan lima variabel karakteristik lahan, terdapat empat variabel yang mengalami perubahan yaitu luas lahan terbangun, harga lahan, status lahan, dan pemanfaatan lahan sedangkan satu atribut lahan yang tidak mengalami perubahan antara sebelum dan setelah penetapan Kasiba-Lisiba yaitu cara perolehan lahan. Dengan ditetapkannya Kasiba-Lisiba Talang Kelapa sebagai kawasan cepat tumbuh memiliki pengaruh atau hubungan yang siginifikan terhadap perubahan karakteristik lahan di kawasan.