Usaha Mengawetkan Gigi Mati dengan Perawatan Biomekanik - Subagyo, Agus (Lembaga Penelitian Universitas Gadjah Mada, 1984)
Karies gigi maupun kerusakan-kerusakan gigi dapat menyebabkan gigi menjadi meradang, dan bila ini berlanjut begitu saja gigi dapat menjadi mati. Hal ini dapat melanda setiap individu, baik tua maupun muda dari masyarakat elit maupun biasa. Penanganan perawatan biomekanik membutuhkan ketrampilan dan keuletan operator, disamping cara penggunaan instrumen yang tepat guna. Perawatan endodontik, khususnya perawatan saluran akar secara biomekanik prinsip utamanya adalah pembersihan saluran akar sampai dentin yang bebas mikroorganisme, sehingga didalam saluran itu bttul~betul dijamin bersih baik dari sisa-sisa jaringan nekrotik maupun bakteri. Dari 40 sampel gigi yang dirawat, 20 gigi dirawat secara biomekanik, dan 20 yang lain secara perawatan biasa (konvensional). Ini untuk melihat perbedaan hasil perawatan dari kedua cara tersebut. Untuk melihat hasil perawatan, disamping ada tidaknya keluhan-keluhan klinis, juga dapat dilihat dari hasil R8 foto untuk mengetahui ada tidaknya kelainan-kelainan pada jaringan periapikal. Dari pemeriksaan (kontrol) yang dilakukan, menunjukkan: 1. perawatan dengan cara biomekanik memperkecil kemungkinan kegagalan perawatan, dibanding perawatan secara biasa(konvensional). 2. dengan perawatan cara biomekanik, diperkecil adanya kesalahan-kesalahan pengukuran panjang akar, dan kesalahan pengisian saluran akar. 3. pada perawatan cara biasa (konvensional) memerlukan kunjungan penderita yang lebih banyak, oleh karena seringnya pengulangan step-step perawatan.