Perubahan Permukiman Desa Akibat Pembangunan Waduk Wonogiri: Kasus Desa Wuryantoro Kabupaten Wonogiri - Ritohardoyo, Su (Universitas Gadjah Mada, 1989)
Penulisan ini membicarakan hasil penelitian yang bertujuan secara umum untuk mengetahui perubahan pemukiman desa, sebagai akibat pembangunan waduk. Penelitian dilaksanakan di salah satu desa di pinggiran waduk yakni kalurahan Wuryantoro, yang sebagian besar wilayahnya telah terkena genangan air waduk Wonogiri. Oleh karena itu, secara khusus penelitian bertujuan untuk mengetahui perubahan-perubahan desa yang telah terjadi, baik fisik desa maupun sosial ekonomi penduduknya. Di samping itu, juga ingin diketahui perubahan adat kebiasaan penduduk desa, serta sikap penduduk terhadap lingkunaan mereka yang telah berubah.