Konsep Pengembangan Wilayah Pantai Daerah Istimewa Yogyakarta Berdasarkan Data Geologi dari Citra Landsat dan Foto Udara - Soetoto, Soetoto (Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, 1987)
Wilayah pantai Daerah Istimewa Yogyakarta dipilih sebagai lokasi obyek penelitian. Sebagian dari wilayah ini merupakan daerah yang kritis dan belum berkembang. Akan tetapi sebenarnya daerah tersebut mempunyai potensi sesumber alam untuk dikembangkan sebagai aaerah pariwisata dan pertanian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu masukan untuk mengembangkan Wilayah tersebut. Citra Landsat dan foto udara dipergunakan sebagai sarana untuk mengumpulkan data geologi dan penggunaan lahan secara regional. Penelitian ini menggunakan metoda interpretasi citra penginderaan jauh secara manual yang dilengkapi dengan pengkajian lapangan dan analisis laboratorium. Sistem lahan daerah penelitian dapat dibagi menjadi delapan satuan sistem lahan. Jaringan hubungan antara kondisi geomorfologi, stratigrafi struktur geologi dan penggunaan lahan dapat dipergunakan sebagai salah satu faktor untuk mengembangkan daerah ini. Pengembangan ke arah pariwisata dan pertanian nampaknya paling sesuai untuk wilayah ini.