Mengungkapkan Nilai Kefilsafatan yang Terkandung dalam Kayon Pewayangan - Mulyono, Suyadi (Lembaga Penelitian Universitas Gadjah Mada, 1984)
Wayang sebagai simbol karakter manusia ternyata memiliki nilai-nilai kefilsafatan yang tinggi. Nili-nilai tersebut adalah sangat berguna sekali bagi kehidupan manusia. Untuk mengetahui dan memahami apa yang terkandung dalam simbol wayang dan ceritanya tidaklah mudah, sebab simbol-simbol dari beraneka macam karakter manusia itu terungkap pada beraneka macam wayang serta peralatan daln perlengkapan dalam pewayangan atau pedalangan. Tiap-tiap figur, tiap-tiap tokoh, tiap-tiap ceritera, tiap-tiap suasana, tiap-tiap kejadian dan tiap-tiap perlengkapan dan peralatan mengandung makna tertentu dan menampilkan watak dan karakter sendiri-sendiri. Seperti halnya kayon pewayangan, diantaranya bone wayang memiliki bentuk dan wujud yang sederhana (utuh kebulatan), namun mengundang ukiran gambar yang rumit-lengkap dan indah. Ukiran tersebut merupakan gambaran makhluk alam semesta yang beraneka macam jenis, sifat dan karakternya (jenis makhluk tumbuh-tumbuhan, hewan, manusia dan benda-benda alam lainnya.