Penentuan Prioritas Permasalahan Program Jak Lingko DKI Jakarta Menggunakan Pendekatan Multi Criteria Decision Making (MCDM) - Indahwati, Rini (Departemen Teknik Mesin dan Industri UGM, 2019)
Objek penelitian ini adalah program transportasi baru yang sedang dilakukan uji coba oleh pemerintah DKI Jakarta bernama Jak Lingko-3 jurusan Andara – Lebak Bulus yang memiliki beberapa masalah dalam operasionalnya. Penetian ini bermaksud untuk menentukan prioritas permasalahan yang ada pada Jak Lingko-3 dan penting dilakukan agar kedepannya daat membantu decision maker dalam merancang strategi transportasi program Jak Lingko-3 . Pendekatan yang digunakan adalah menggunakan MCDM (Multi Criteria Decision Making) dengan tujuannya adalah untuk menentukan prioritas permasalahan Jak Lingko dalam upaya perancangan strategi jangka panjang sehingga tahapan selanjutnya untuk melakukan perbaikan program Jak-3 dapat diketahui. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ANP (Analysis Network Proces). Berdasarkan pendekatan tersebut, tahapan pertama penelitian yang dilakukan memecahkan permasalahan ini yaitu diawali melakukan wawancara dengan Koordinator Lapangan Jak-3 dan pengisian dua jenis kuisioner , salah satunya tipe pairwaise comparison hasilnya adalah didapatkan tiga belas subkriteria permasalahan yang dihadapi oleh program ini. Lima bobot prioritas permasalahan terbesar yang didapatkan dengan perbandingan secara keseluruhan meliputi permasalahan : 1. Keterbatasan dan ketergantungan program terhadap anggaran pemerintah (20,4%) ; 2. Sosialisasi kepada masyarakat tentang program masih kurang (11,9%) ; 3. Pelayanan dan keselamatan pekerja terhadap penumpang angkutan kurang baik (11,8%), 4. Kurang mengutamakan keselamatan penumpang dan pengemudi (pencegahan kelelahan pengemudi (11,8%), dan 5. Partisipasi masyarakat terhadap program kurang (11,3%).