Penjadwalan Penggantian Komponen Mesin Press Selang Hidrolik di CV RHODA JAYA - Aziza, Nur (Departemen Teknik Mesin dan Industri UGM, 2019)
CV RHODA JAYA merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang jasa melayani pembuatan spare part industri seperti fittings, valves, selang, dan tubing. CV RHODA JAYA memiliki dua mesin press selang hidrolik. Dalam melakukan aktivitas produksi permasalahan yang sering terjadi pada perusahaan ini yaitu mengalami kerusakan pada komponen mesin yang tak terduga. Untuk memperbaiki mesin yang rusak agar dapat digunakan kembali memerlukan waktu minimal tiga hari sampai satu minggu karena tidak melakukan safety stock pada komponen yang rusak tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penjadwalan penggantian komponen yang tepat guna mengantisipasi pemesanan stock komponen yang cenderung lama sehingga produksi tetap berjalan sesuai jadwal produksi tanpa menunggu waktu datang komponen yang dipesan tersebut. Pendekatan yang dilakukan dalam melakukan penjadwalan ini yaitu Uji Anderson-Darling. Waktu penggantian komponen pegas dengan ditribusi Eksponensial dengan rata-rata jarak pengantian 16 hari, komponen Master Die Kit dengan rata- rata jarak 24 hari, komponen Rear Flange dengan distribusi eksponensial dengan rata-rata jarak 27 hari, komponen Valve Hydraulic dengan Distribusi eksponensial dengan rata-rata 31 hari.