Identifikasi Waktu Kerusakan Mesin Ditinjau dari Tingkat Keandalan, Waktu Perbaikan, dan Spesifikasi Mesin - Primanocthora, Chieka Nabella (Departemen Teknik Mesin dan Industri UGM, 2019)
Prediksi waktu kerusakan mesin dapat ditinjau dari tingkat keandalan, waktu penggunaan dan karakteristik yang dimiliki oleh mesin. Pada penelitian ini prediksi waktu kerusakan didekati dengan menggunakan Distribusi Weibull. Penelitian ini dilakukan untuk mesin-mesin yang termasuk kategori kritis, dengan karakteristik yang memiliki implikasi pertimbangan efek kerusakan mesin pada sistem produksi, frekuensi kerusakan mesin, waktu perbaikan mesin saat terjadi kerusakan, dan penentuan tingkat skala prioritas. Sehingga didapatkan delapan mesin yang termasuk dalam kategori kritis dan dilakukan prediksi waktu kerusakannya dengan berdasarkan nilai keandalan yang dimiliki. Berdasarkan hasil evaluasi diperoleh jadwal perawatan yang optimal untuk mesin mesin yang ditinjau.