Studi Pendahuluan Batuan Mafik dan Ultramafik Sekuen Ofiolit Jalur Sungai Medana dan Jalur Sungai Lokidang-Parakansubah, Karangsambung, Kebumen, Jawa Tengah - M, Fahmi Adiyatma (Departemen Teknik Geologi, 2019)
Sungai Medana, Lokidang dan Parakansubah di daerah Kebumen dan Banjarnegara, Jawa Tengah merupakan sungai yang menyingkap batuan-batuan sekuen ofiolit sebagai bagian dari Kompleks Melange Karangsambung. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan sekuen ofiolit berdasarkan himpunan dan karakteristik singkapan batuan mafik dan ultramafik di daerah penelitian. Pengamatan geologi dilakukan secara sistematis dengan mengikuti kemenerusan singkapan sekuen ofiolit pada masing-masing sungai di daerah penelitian serta pengambilan data lapangan dilakukan dengan metode spot sampling. Pada bagian selatan ditemukan batuan sedimen pelagis dan semakin ke utara ditemukan batuan beku yang semakin mafik mulai dari basalt, diabas, gabbro hingga klinopiroksenit. Sampel batuan ofiolit dilakukan analisis petrografi sebanyak 12 sampel. Basalt berwarna abu-abu kehitaman dengan struktur lava bantal pada bagian atas dan jointing pada bagian bawah, tekstur batuan yaitu ukuran kristal <1–2 mm, hipokristalin, porfiroafanitik, hipidiomorfik. Komposisi mineral berupa plagioklas dan mineral mafik. Gabbro berwarna abu-abu cerah, ukuran kristal 4–12 mm, struktur masif dan berlapis, tekstur holokristalin, faneritik, hipidiomorfik. Komposisi mineral utama berupa piroksen, plagioklas, olivin, dan hornblende sebagai mineral aksesori. Diabas memiliki komposisi mineral mirip dengan gabbro. Kedua batuan dibedakan berdasarkan ukuran kristal yaitu diabas memiliki ukuran butir lebih halus yaitu 1–3 mm. Klinopiroksenit berwarna hitam kehijauan, ukuran kristal 2–3 mm, tesktur holokristalin, faneritik, hipidiomorfik granular. Mineral utama terdiri dari olivin, piroksen dan hornblende. Serpentinit berwarna kehijauan dengan komposisi mineral utama yaitu serpentin dan klorit sebagai mineral aksesori. Dari hasil pengamatan lapangan, sekuen ofiolit daerah penelitian merupakan sekuen ofiolit yang tidak lengkap dan telah mengalami metamorfisme. Sekuen ofiolit daerah penelitian termasuk kedalam sekuen ofiolit tipe lherzolit yang dicirikan oleh kehadiran gabbro berlapis dengan geometri yang relatif tipis (15 m) dan kehadiran diabas yang umum dijumpai pada bagian atas sekuen ofiolit.