Karakteristik Geologi Teknik Massa Batuan pada Lokasi Konstruksi Bendungan Tukul, Kabupaten Pacitan, Provinsi Jawa Timur - Indrawan, I Gde Budi (Departemen Teknik Geologi, 2019)
Makalah ini menampilkan hasil penyelidikan geologi teknik yang dilakukan untuk mengkarakterisasi massa batuan di lokasi pembangunan Bendungan Tukul. Penyelidikan dilakukan melalui pemetaan geologi dan pemetaan geologi teknik kualitas massa batuan permukaan berdasarkan klasifikasi massa batuan Rock Mass Rating (RMR) dan Geological Strength Index (GSI) pada singkapan batuan hasil penggalian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daerah penelitian terdiri dari litologi berupa batupasir tufan, intrusi porfiri andesit, and breksi vulkanik. Massa batuan memiliki tingkat pelapukan rendah hingga sangat tinggi. Batuan utuh memiliki nilai uniaxial compressive strength (UCS) berkisar antara 1 hingga 250 MPa dan termasuk dalam kategori kekuatan ekstrem lemah hingga sangat kuat. Massa batuan memiliki kualitas sangat buruk (nilai GSI <12 dan RMR <21), kualitas buruk (nilai GSI 12 – 30 dan RMR 21 – 40), kualitas sedang (nilai GSI 31 – 49 dan RMR 41 – 60), dan kualitas baik (nilai GSI 50 – 68 dan RMR 61 – 80). Tubuh bendungan bertumpu pada batupasir tufan kualitas sedang serta breksi vulkanik dan intrusi porfiri andesit kualitas sedang dan baik. Beberapa lokasi keruntuhan lereng batuan berasosiasi dengan kemiringan lereng relatif curam dan massa batuan dengan kualitas buruk akibat pengaruh pelapukan tinggi hingga sangat tinggi.