Kajian Hidrokimia Bukit Pajangan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Rohman, Khoirul Haq Nurul (Departemen Teknik Geologi, 2019)
Bukit Pajangan, Bantul, Yogyakarta, secara geologi dikenal tersusun atas perlapisan batuan karbonat dan tersusun oleh batuan volkanik produk Merapi tua. Di wilayah ini, air tanah cukup mudah dijumpai dan umumnya dangkal. Secara teori, perbedaan litologi penyusun akuifer akan memberikan karakteristik kimia airtanah yang berbeda. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakteristik hidrokimia pada air tanah Bukit Pajangan dalam kaitannya dengan litologi akuifer yang berbeda. Metode penelitian dilakukan dengan memetakan satuan litologi dan kondisi hidrogeologi di lapangan. Kemudian dilakukan pengambilan sampel air tanah sebanyak 24 sampel pada satuan litologi yang berbeda untuk diuji kandungan kimia ion utama-nya airtanah. Hasil penelitian menemukan bahwa litologi di daerah penelitian dapat dibagi menjadi 4 satuan batuan yaitu napal, batugamping fosil-batugamping tufan, tufkarbonatan-batugamping tufan dan satuan breksi-lapili tuf. Sedangkan tipe kimia air tanah secara umum adalah kalsium bikarbonat pada akuifer batuan karbonat-karbonatan dan kalsium alkali bikarbonat pada batuan breksi-lapili tuf. Dapat dibuktikan bahwa kandungan mineral yang lebih kaya akan unsur Na dan K pada breksi-lapili tuf memberikan implikasi karakteristik kimia air tanah yang berbeda, dan terbukti litologi akuifer mempengaruhi karakteristik kimia air tanah.