Komponen Penyusun Fly Ash dan Bottom Ash Beberapa PLTU di Pulau Jawa - Besari, Dea Anisa Ayu (2018)
Fly ash (FA) dan bottom ash (BA) dihasilkan dari pembakaran batubara di PLTU yang tersusun oleh komponen organik dan inorganik berukuran halus (Dai et al., 2010; Hower, 2012). Sampel FA dan BA diambil dari 8 PLTU yang seluruhnya berada di Jawa. Seluruh sampel dianalisis untuk mengetahui komponen penyusun FA dan BA. Komposisi geokimia berupa senyawa oksida utama dianalisis menggunakan Inductively Coupled Plasma – Atomic Emission Spectroscopy (ICP-AES) sedangkan komponen organik dan inorganik penyusunnya diidentifikasi melalui pengamatan petrografi. Identifikasi komponen penyusun FA dan BA mengacu pada klasifikasi genetik menurut Hower (2012). Komposisi mineralogi FA dan BA diperoleh dari analisis X-Ray Diffraction (XRD). Hasil analisis XRD dan petrografi menunjukkan bahwa FA dan BA tersusun oleh komponen inorganik dan organik. Komponen inorganik yang ditemukan berupa material amorf dan mineral. Material amorf penyusun FA dan BA berupa glass yang berdasarkan morfologinya dapat dibedakan menjadi cenospheres dan pleiospheres. Cenospheres merupakan glass dengan morfologi yang bulat sempurna, sedangkan pleiospheres berupa glass dengan morfologi yang tidak bulat sempurna. Komponen inorganik lainnya yang ditemukan berupa mineral kuarsa, Fe-spinel, Mg-spinel, hematit, magnetit, mullite, dan kfeldspar. Selain itu FA dan BA juga tersusun oleh komponen organik berupa unburned coal (UC). Komponen inorganik penyusun FA didominasi oleh glass (50,7%), selain itu juga tersusun oleh mullite (12,6%), kuarsa (19,7%), Mg-spinel (12,2%), Fe-spinel (9,5%), hematit (9,8%), magnetit (14%), dan k-feldspar (4,9%) dalam jumlah minor. Sedangkan komponen inorganik yang menyusun BA berupa glass (39,6%), mullite (8,2%), kuarsa (16,2%), spinel (15,3%), dan mineral oksida besi (16,4%). Kelimpahan komponen organik berupa UC pada FA dan BA masing-masing mencapai 12,4% dan 29,6%. Tekstur UC yang ditemukan pada FA dan BA meliputi crassisphere, tenuisphere, crassinetwork, dan solid. Komposisi geokimia berupa senyawa oksida utama yang dominan ditemukan pada FA dan BA berupa SiO2, Al2O3, dan Fe2O3. Senyawa SiO2 terdistribusi pada glass, kuarsa, mullite, dan k-feldspar. Senyawa Al2O3 terdistribusi pada mullite, Mg-Fe spinel, dan k-feldspar. Sedangkan senyawa Fe2O3 terdistribusi pada hematit, magnetit, dan Fe-spinel. Kata kunci : komponen inorganik, organik, petrografi, XRD, geokimia