Studi Fasies Vulkanik pada Formasi Halang di Kecamatan Somagede, Kabupaten Banyumas - Hendratno, Agus (Departemen Teknik Geologi, 2018)
Batuan vulkanik Formasi Halang di Kecamatan Somagede dan sekitarnya, terbentuk dari hasil aktivitas magmatisme Tersier yang membentuk Gunung Api Neogen Formasi Halang. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan karakteristik batuan vulkanik dan fasies vulkanik pada daerah penelitian. Objek utama penelitian ini adalah batuan vulkanik Formasi Halang. Daerah penelitian mencakup Kecamatan Somagede dan sekitarnya dengan luas area penelitian 47 km2. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis DEM, pemetaan geologi skala 1:25.000, pengukuran stratigrafi terukur, analisis petrologi, dan analisis geokimia. Batuan vulkanik daerah penelitian dihasilkan dari dua tipe vulkanisme yang bersifat subaqueous eksplosif dan subaerial efusif. Vulkanisme subaqueous eksplosif menghasilkan produk batuan berupa lava dengan struktur bantal dan endapan vulkaniklastik turbidit, sedangkan vulkanisme subaerial efusif menghasilkan produk batuan berupa lava dengan struktur masif. Hasil analisis petrologi dan geokimia, menunjukan karakteristik batuan beku vulkanik Formasi Halang termasuk kedalam jenis batuan mafik hingga intermediet, memiliki seri magma calc alkali hingga high k calc alkali yang mengindikasikan magma hasil zona penunjaman. Hasil analisis morfologi dan asosiasi litologi lava menunjukan daerah penelitian berada pada fasies proksimal hingga distal suatu gunung api purba, sedangkan lingkungan pengendapan purba menunjukkan batuan vulkanik daerah penelitian terbentuk pada bagian platform hingga open water. Fasies proksimal tersusun oleh satuan andesit basaltik augit dan andesit hornblenda, sedangkan fasies distal tersusun oleh satuan breksi vulkanik, satuan batupasir tufan sisipan batulanau tufan dan satuan basalt. Kata kunci: kecamatan somagede, formasi halang, batuan vulkanik, karakteristik geokimia, fasies