Konsentrasi Fluorida pada Air Tanah di Wilayah Sekitar Danau Kawah Putih, Gunung Patuha, Jawa Barat - Baqin, Amalina Aulia (Departemen Teknik Geologi, 2018)
Fluorida adalah salah satu dari unsur jejak yang merupakan gizi mikro bagi manusia. Fluorida mempunyai batas asupan aman yang sempit bagi kesehatan manusia, yaitu berkisar pada nilai 0,5-1,5 mg/L. Konsumsi berlebih maupun kurang dapat mengakibatkan gangguan kesehatan. Fluorida dapat masuk ke tubuh manusia utamanya melalui air minum. Air danau kawah adalah salah satu material yang mengandung F- tinggi, salah satunya adalah air danau Kawah Putih dimana kandungan F- nya sebesar 9,4 – 12,6 mg/L. Hal ini berpotensi untuk menjadi sumber kontaminan jika air kawah memiliki hubungan dengan air tanah di sekitarnya. Untuk mengantisipasi kejadian tersebut diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh air danau kawah yang mengandung kandungan F- tinggi terhadap air tanah di sekitar danau Kawah Putih. Penelitian dilakukan dengan melakukan tinjauan dan kajian mengenai penyebaran dan peningkatan kadar kandungan F- di dalam air tanah di sekitar danau Kawah Putih dengan mengambil delapan sampel air tanah dan sembilan sampel air manifestasi panas bumi di sekitar danau Kawah Putih untuk dianalisis kandungan kimianya dengan unsur utama F-. Metode yang digunakan dalam menganalisis kandungan air adalah dengan menggunakan alat Ion Chromatography. Hasil analisis geokimia menunjukkan kadar F- pada air tanah menunjukkan nilai yang rendah yaitu berkisar antara 0,05 – 1 mg/L. Berdasarkan hal itu kandungan fluorida pada air tanah di daerah penelitian tidak memberikan potensi negatif bagi kesehatan manusia. Kata Kunci : fluorida, kawah putih, air danau kawah, kontaminasi, air tanah