Penggunaan Sandbox Analog Model Sebagai Sarana Edukasi Geologi Struktur dan Tektonik di Laboratorium Geologi Dinamik, Departemen Teknik Geologi, Fakultas Teknik, Universitas Gadjah Mada - Pratama, Ikra Wahyu (Departemen Teknik Geologi, 2018)
Instrumen sandbox analog model telah banyak diaplikasikan untuk mendemonstrasikan serta memodelkan fenomena struktur geologi di alam. Laboratorium Geologi Dinamik, Departemen Teknik Geologi FT-UGM, membangun instrumen tersebut sebagai sarana edukasi geologi struktur dan tektonik bagi mahasiswa serta untuk keperluan riset. Instrumen yang dibuat khusus dirancang untuk memodelkan tektonik kompresi. Instrumen ini memiliki beberapa komponen utama yaitu: motor penggerak, dinding kaca, sebuah passive backstop, dan lembar mylar. Setting dari model analog ini menggunakan prinsip dimana lembar mylar diletakkan pada alas sandbox dan ditarik oleh motor penggerak. Pada bagian atas mylar tersebut diletakkan lapisan pasir lepas (diayak secara homogen), pasir ini akan mengikuti pergerakan lembaran mylar hingga berbenturan dengan passive backstop dan membentuk strukturstruktur kompresional. Dinding sandbox yang terbuat dari kaca transparan memungkinkan observasi pembentukan dan perkembangan sekuen sesar dan struktur lainnya dari atas dan dari samping. Hasil pengamatan ini kemudian dapat digunakan untuk analisa lebih lanjut mengenai proses deformasi dan akomodasi stress. Instrumen ini juga dapat dimodifikasi untuk memodelkan pembentukan sabuk sesar anjak dengan kemiringan alas tertentu serta pembentukan prisma akresi pada batas lempeng dengan geometri tertentu, sesuai dengan kondisi yang dapat diamati di alam. Hasil dari pemodelan dengan instrumen ini selanjutnya dapat dibandingkan dengan fenomena struktur dan tektonik di alam. Dalam presentasi ini kami memberikan contoh pemodelan untuk memperagakan pembentukan sabuk lipatan dan sesar anjak. Dengan menerapkan penggunaan sandbox analog model dalam proses pembelajaran, kami harapkan mahasiswa dapat memperoleh gambaran yang lebih jelas tentang proses pembentukan dan perkembangan fenomena struktur hasil dari proses tektonik, khususnya pada tektonik kompresi. Kata Kunci : Instrumen, Sandbox Analog Model, Sabuk Lipatan dan Sesar Anjak, Struktur Geologi dan Tektonik, Edukasi