Reaktivasi Sesar Muria : Analisis Potensi Vulkanisme Maar Sebagai Implikasi Tektonik Muria Berdasarkan Citra Satelit dan Kegempaan di Semenanjung Muria, Jawa Tengah - Zakiya, Aska (Departemen Teknik Geologi, 2018)
Penafsiran adanya reaktivasi sesar di Semenanjung Muria diindikasikan oleh adanya dua gempa bumi yang terjadi dalam rentang waktu berdekatan, yakni pada bulan Mei 2018. Reaktivasi sesar tersebut menjadi salah satu faktor pemicu terjadinya aktivitas vulkanisme Maar yang sempat dinyatakan dalam kondisi nonaktif. Data kegempaan yang mencatat besar magnitude gempa 3.6 SR di Tenggara Kabupaten Pati dengan kedalaman 8 km pada 12 Mei dan magnitude 4.3 SR di Semenanjung Muria pada 3 Mei, diindikasikan dapat memicu kegiatan vulkanisme di Semenanjung Muria. Tercatat di zona tersebut beberapa kali telah mengalami kegempaan yang cukup signifikan pada 25 Desember 1821, 19 Januari 1856, 12 Desember 1890, 23 Oktober 2015, 18 Juli 2016, 3 Mei 2018 , dan 12 Mei 2018. Penelitian dilakukan dengan menggunakan citra satelit dan data sekunder yang bertujuan untuk menganalisis potensi Vulkanisme Maar yang terjadi kembali di Semenanjung Muria. Berdasarkan analisis dari citra satelit, terdapat kenampakan lingkaran yang diindikasikan sebagai Maar. Sedangkan berdasarkan analisis data sekunder berupa coring yang dilakukan jauh dari pusat erupsi Gunung Muria, diperoleh litologi berupa Andesit dari pembekuan lava yang kontak dengan breksi vulkanik dan mengarah pada dugaan bahwa aliran lava tersebut berasal dari sumber terdekat lokasi pengambilan data coring. Data tersebut menunjukkan adanya sejarah erupsi pada Maar sebagai titik pusat erupsi lainnya. Dengan mengetahui adanya potensi aktivitas vulkanisme, diperlukan upaya untuk melakukan mitigasi bencana erupsi gunungapi di sekitar Semenanjung Muria. Kata kunci :semenanjung muria, maar, sesar muria, gempa