Tekstur Andesit Basaltik Kekar Tiang di Desa Sido Mulyo, Kecamatan Purworejo, Kabupaten Purworejo, Provinsi Jawa Tengah - Permatasari, Elisabeth Irine (Departemen Teknik Geologi, 2018)
Fenomena geologi yang menarik berupa struktur kekar tiang pada tubuh intrusi andesit basaltik tersingkap di Desa Sido Mulyo, Kecamatan Purworejo, Kabupaten Purworejo, Provinsi Jawa Tengah. Ketika singkapan tersebut ditemukan untuk pertama kalinya, diduga sebagai candi yang tertimbun sehingga disebut sebagai Situs Pajangan. Penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya lebih terfokus pada potensi geowisata dan petrogenesa, sedangkan untuk studi geologi yang lebih detil tentang fenomena tersebut belum banyak dilakukan sehingga penelitian ini lebih memfokuskan pada karakteristik petrologi dan tekstur pada sayatan petrografi. Analisis citra pada daerah penelitian dilakukan sebelum tahap pekerjaan lapangan. Selanjutnya, pekerjaan lapangan yang dilakukan berupa pengamatan data geologi, pengambilan data berupa sampel batuan, pengukuran data jurus dan kemiringan dari kekar tiang. Sampel batuan yang terpilih kemudian dianalisis petrografi.Berdasarkan data lapangan, didapatkan ukuran kekar tiang yang memiliki panjang 100-150 cm dan lebar 30-50 cm, didominasi oleh kekar tiang berbentuk poligon bersegi enam, lima, empat, dan tiga. Jurus dari kekar tiang cenderung berarah Tenggara dengan kemiringan kekar berkisar 8o-25o. Singkapan di lapangan memperlihatkan batuan memiliki tekstur porfiroafanitik dengan fenokris berupa mineral plagioklas, piroksen, dan massa dasar berupa mineral-mineral mafik. Berdasarkan analisis data petrografi, jenis batuan beku dikategorikan sebagai andesit basaltik dengan mineral penyusun utama berupa andesin, augit dan massa dasar berupa andesin. Tekstur yang ditemukan pada sampel batuan ini ialah porfiritik, poikilitik, dan zoning pada mineral andesine. Tekstur porfiritik mengindikasikan sebuah tubuh intrusi dangkal. Tekstur zoning mengindikasikan bahwa proses pendinginan dan kristalisasi pada magma asal batuan tersebut berlangsung secara kontinu dalam waktu yang cukup lama. Tekstur poikilitik menunjukkan urutan pembentukan mineral. Kata Kunci : kekar tiang, andesit basaltik, tekstur, Sido Mulyo