STUDI PROVENANCE BATUPASIR FORMASI MENGKARANG, DESA AIR BATU, KABUPATEN SAROLANGUN PROVINSI JAMBI - Septiliana, Zarah (Departemen Teknik Geologi, 2018)
Daerah yang menjadi lokasi penelitian secara administratif berada di Kabupaten Sarolangun Provinsi Jambi. Formasi Mengkarang merupakan satuan batuan tertua yang sebagian besar disusun oleh sedimen klastik berupa batupasir berumur Pra-Tersier. Berdasarkan hasil analisis petrografi, material penyusun batupasir berasal dari batuan sebelumnya. Maka dari itu diperlukan studi provenance untuk mengetahui sumber material yang menyusun batupasir di lokasi penelitian. Metode yang digunakan berupa pengamatan petrografi dan analisis komposisi batuan melalui diagram segitiga Q-F-L milik Dickinson dan Suzcek (1979) untuk menentukan tatanan tektoniknya. Berdasarkan presentase komposisi mineral Feldspar, Kuarsa, dan Fragmen yang diplot kedalam diagram segitiga Q-F-L maka pembentukan batupasir Formasi Mengkarang secara umum termasuk kedalam tipe recycled orogen yang terjadi pada lingkungan tektonik yang mengalami pengangkatan dan erosi meliputi zona penujaman serta zona cekungan busur belakang. Kata Kunci : provenance, batupasir, mengkarang , petrografi, recycled orogen