KUALITATIF DAN KUANTITATIF ANALISIS MULTIVARIATE KARAKTERISTIK DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) GARANG TERHADAP POTENSI BANJIR SEMARANG, JAWA TENGAH - Arrofi, Daffa (Departemen Teknik Geologi, 2018)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Garang meliputi daerah Boja, Ungaran, Mijen, Jatibarang, dan Kota Semarang. Hulu dari DAS Garang ini berada di Boja dan Ungaran, sedangkan hilirnya berada di Kota Semarang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik DAS Garang dan potensi rawan terhadap banjir dengan cara penginderaan jarak jauh serta observasi lapangan. Kemudian dilakukan analisa pendekatan menggunakan metode multivariate secara kuantitaif berdasarkan parameter Normalized Difference Water Index, Land Surface Temperature, kerapatan vegetasi, dan curah hujan yang dihubungkan dengan data kualitatif sehingga didapatkan daerah potensi banjir. Hasil menunjukkan bahwa di DAS Garang memiliki curah hujan yang tinggi pada bulan Januari dan Februari (>300 mm) yang berpotensi menyebabkan banjir di DAS Garang. Potensi banjir terjadi di bagian utara akibat limpasan air dari selatan. Faktor lain penyebab banjir di bagian utara adalah tata guna lahan yang berupa pemukiman, kelerengan sungai dan daerah infiltrasi. Upaya yang bisa dilakukan untuk menanggulangi potensi banjir tersebut adalah revisitasi waduk Jatibarang untuk menahan dan menampung limpasan air dari hulu. Kata Kunci : das garang, kota semarang, multivariate, banjir, waduk