Karakteristik Hidrogeologi Mata Air Tlatar, Nepen dan Pengging di Lereng Gunung Merapi Bagian Timur Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah - Pratiwi, Berlian Awlya (Departemen Teknik Geologi, 2018)
Kabupaten Boyolali terletak di kaki Gunung Merapi dan memiliki potensi mata air yang banyak. Terdapat tiga mata air besar di Boyolali, yaitu mata air Nepen, Pengging, dan Tlatar. Tingginya pemanfaatan ketiga mata air tersebut menyebabkan perlunya pengetahuan karakteristik hidrogeologi mata air yang dapat diketahui dari fisika maupun kimianya. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian karakteristik hidrogeologi mata air dengan tahap penelitian berupa: pendahuluan, pengumpulan data primer berupa data pemetaan geologi, pemetaan muka air tanah, pengukuran sifat fisika kimia dan pengambilan sampel air mata air pada April-November 2017, pengumpulan data sekunder berupa data curah hujan bulanan BMKG di daerah Gunung Merapi pada April-November 2017, data debit produksi PDAM di mata air Tlatar, serta data sumur bor PDAM Boyolali dan data survey geolistrik dari penelitian terdahulu. Selain itu, dilakukan pula pengukuran konsentrasi ion K+, Na+, Ca2+, Mg2+, Cl-, HCO3-, SO42- di laboratorium, pengolahan data, dan analisis data yang meliputi evaluasi hidrogeokimia, interkoneksi akuifer, serta genesa mata air. Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa air mata air Nepen, Pengging, dan Tlatar memiliki kandungan pH, debit, TDS, DHL, temperatur, dan konsentrasi ion mayor yang relatif stabil. Mata air Nepen memiliki fasies air Magnesium Sodium Kalsium Bikarbonat, sedangkan mata air Pengging dan Tlatar memiliki fasies air Kalsium Sodium Magnesium Bikarbonat. Mata air Nepen dan Pengging saling berinterkoneksi dalam satu sistem hidrogeologi. Mata air Nepen berasal dari akuifer atas sedangkan mata air Pengging berasal dari akuifer bawah. Mata air Tlatar berada dalam sistem hidrogeologi yang terpisah. Ketiga mata air tersebut terbentuk secara artesis akibat sesar. Kata Kunci : nepen, pengging, tlatar, hidrogeologi, mata air