Kajian Bahaya Kontaminasi Air Tanah di Sekitar TPA Kaligending, Desa Kaligending, Kecamatan Karangsambung, Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah - Nurina, Ulima (Departemen Teknik Geologi, 2018)
Kualitas air tanah dapat terganggu sampah yang dihasilkan dari aktivitas manusia. TPA termasuk salah satu sumber kontaminan yang dapat menurunkan kualitas air tanah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kondisi hidrogeologi daerah penelitian, (2) mengetahui karakteristik fisika-kimia dan kandungan kimia serta bahaya kontaminasinya, (3) mengetahui karakteristik fisikakimia dan kandungan kimia air tanah sehingga diketahui kualitasnya, (4) menentukan zona pengaruh kontaminasi air tanah serta faktor yang berpengaruh terhadap terjadinya kontaminasi. Penentuan sampel air tanah menggunakan metode stratified random sampling dengan memperhatikan pola dan arah aliran air tanah serta litologi. Analisis komposisi kimia air lindi dan air tanah menggunakan Diagram Trilinier Piper dan Klasifikasi Kurlov. Identifikasi kontaminasi airtanah dilakukan dengan mengombinasikan analisis perbandingan nitrat dan klorida serta analisis dengan Diagram Fingerprint, dilanjutkan dengan pembuatan model konseptual plume kontaminan di daerah sekitar TPA. Hasil dari penelitian ini yaitu air tanah di sekitar TPA Kaligending merupakan air tanah dangkal (0,2-8,4 meter) dan aliran air tanah utamanya ke barat laut. Fasies air lindi TPA Kaligending adalah Mg-HCO3-Cl. Bahaya kontaminasi air lindi berasal dari kandungan TDS, nutrients (Na+, K+, Mg2+, Cl-, NO3-), dan besi. Parameter fisika-kimia air tanah yang anomali hanya pH dengan nilai < 6,5. Air tanah terbagi menjadi 2 fasies yaitu Mg-HCO3 dan Mg-HCO3-Cl. Air tanah yang terkontaminasi oleh air lindi adalah sampel S8, S18, S34, dan S49. Wilayah zona air tanah yang terkontaminasi oleh air lindi TPA sudah mencapai daerah dengan jarak 650 meter dari TPA memanjang ke arah downstream. Faktorfaktor yang berpengaruh terhadap terjadinya kontaminasi yaitu faktor hidrogeologi dan faktor geologi. Kata kunci: air tanah, tempat pembuangan akhir sampah (tpa), air lindi, kontaminasi air tanah, kualitas air tanah