Kestabilan Lereng Tumpuan Kiri Bendungan Gondang, Kabupaten Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah - Ni’mah, Rizka Manzilatun (Departemen Teknik Geologi, 2018)
Bendungan Gondang merupakan salah satu proyek bendungan dibawah Kementerian PUPR yang terletak di Kabupaten Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah. Bendungan Gondang merupakan bendungan tipe urugan random inti tegak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik geologi teknik, kualitas massa batuan dan tingkat kestabilan lereng pada tumpuan kiri. Pengambilan data lapangan dilakukan dengan melakukan pemetaan geologi teknik. Pemetaan geologi teknik dilakukan dengan mengamati aspek geologi teknik yang meliputi morfologi berdasarkan kemiringan lereng, batuan dan tanah, struktur geologi, hidrologi, dan bahaya geologi. Litologi daerah penelitian tersusun oleh Breksi piroklastik dan Breksi tuf dengan tingkat pelapukan sangat tinggi, lapuk sedang, dan lapuk sedikit. Kualitas massa batuan ditentukan berdasarkan klasifikasi Geological Strength Index (GSI) dan kemudian didapatkan empat kelas massa batuan yaitu kualitas sangat buruk (nilai GSI 5-15), kualitas buruk (nilai GSI 15-25), kualitas sedang (nilai GSI 25-35), dan kualitas baik (nilai GSI 35-45). Kondisi kestabilan lereng ditentukan menggunakan analisis kesetimbangan batas metode bishop simplified dengan kriteria keruntuhan Mohr-Cuolomb dan Generalized Hoek Brown. Pemodelan dilakukan pada kondisi normal dan tergenang. Hasil analisis berupa nilai faktor keamanan (Fs) pada masing-masing sayatan GD-KR 01, GD-KR 02, GD-KR 03, GD-KR 04, GD-KR 05, dan GD-KR 06. Pada kondisi normal, faktor keamanan (Fs) masing masing sayatan memiliki nilai >1,2 kecuali pada sayatan GD-KR 04 yang memiliki nilai Fs <1,2. Pada kondisi tergenang, nilai faktor keamanan yang dihasilkan pada lereng genangan GD-KR 04, GD-KR 05, GD-KR 06 yaitu <1. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat diketahui bahwa tingkat kestabilan lereng tumpuan kiri Bendungan Gondang pada kondisi normal berada pada kondisi stabil dan aman sementara pada kondisi tergenang, lereng GD-KR 04, GD-KR 05, GD-KR 06 berada pada kondisi tidak stabil dan tidak aman. Kata kunci: tumpuan kiri, pemetaan geologi teknik, kualitas massa batuan, gsi, analisis kesetimbangan batas.