STUDI KARAKTERISTIK ANDESIT BERDASARKAN ANALISIS PETROGRAFI DAN SIFAT KETEKNIKAN BATUAN SEBAGAI BAHAN BANGUNAN DI DAERAH MAYANG, KECAMATAN CISALAK, KABUPATEN SUBANG, JAWA BARAT - Wisonir, Wisonir (Departemen Teknik Geologi, 2018)
Lokasi penelitian terletak di Desa Mayang, Kecamatan Cisalak, Kabupaten Subang, Propinsi Jawa Barat. Desa Mayang mempunyai litologi berupa andesit dan telah ditambang secara tradisional oleh masyarakat sekitar tetapi pemanfaatannya masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan andesit. Penelitian dilaksanakan dengan melakukan pemetaan geologi permukaan skala 1:25.000 serta pengambilan sampel. Analisis petrografi dilakukan untuk mnenetukan kualitas batuan andesit berdasarkan mineral penyusunnya sedangkan analisis nilai kuat tekan batuan dilakukan untuk mengetahui sifat keteknikan batuan yang akan berpengaruh pada penggunaannya. Hasil analisis petrografi menunjukkan batuan beku andesit di daerah penelitian tersusun atas mineralmineral yang memiliki tingkat resistensi yang baik pada batuan antara lain plagioklas, olivin, piroksen, hornblenda, dan andesin. Hasil uji kuat tekan batuan andesit pada kode sampel (LP1) sebesar 998,46 kg/cm2 ; kode sampel (LP2) sebesar 2059 kg/cm2 ; dan kode sampel (LP3) sebesar 1214,98 kg/cm2. Berdasarkan nilai kuat tekan, satuan batuan termasuk dalam klasifikasi Very Strong (Bieniawski, 1989) dengan nilai kuat tekan rata-rata 1424,147 kg/cm2. Berdasarkan syarat mutu batu alam untuk bahan bangunan (SNI 03-0394-1989), andesit di daerah penelitian dapat dimanfaatkan sebagai bahan pondasi bangunan, batu tepi jalan, penutup lantai, serta tonggak dalam kegiatan konstruksi. Berdasarkan Standar Industri Indonesia (SII 0378-80), andesit di daerah penelitian dapat dimanfaatkan pula sebagai bahan bangunan beton konstruksi jalan. Kata Kunci : kuat tekan, andesit, petrografi, desa mayang, bahan bangunan