INVENTARISASI DATA GEOLOGI, PALEONTOLOGI, DAN ARKEOLOGI SITUS BUTON (BUMIAYU-TONJONG), JAWA TENGAH SEBAGAI DASAR PENENTUAN KAWASAN WARISAN GEOLOGI (GEOHERITAGE) - Jamalulail, Muhammad Ainurrofiq (Departemen Teknik Geologi, 2018)
Dari sekian banyak situs purbakala yang ada di Indonesia, Jawa merupakan area yang merekam situs purbakala paling lengkap dibandingkan wilayah lainya. Ditemukannya situs purba soliter seperti di Pati Ayam dan Semedo beberapa dekade terakhir menjadi daya tarik riset tersendiri untuk menggali lebih dalam sebaran situs-situs purba di Jawa khususnya di Jawa Tengah. Bahasan tentang inventarisasi geodiversitas di situs “Buton” (Bumiayu-Tonjong) masih sangat minim jika dibandingkan situs purbakala lainnya. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan situs Buton dari sisi geologi, paleontologi, dan arkeologi. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi dan analisis perbandingan data dengan situs lain yang berkaitan. Situs “Buton” adalah situs terbaru yang di temukan di zona fisiografi Serayu Utara-Bogor. Kurang lebih sudah 220 fosil binatang purba yang teridentifikasi. Spesies yang teridentifikasi mayoritas berasal dari ordo Proboscidae diantaranya Sinomastodon bumiayuensis, Stegodon hypsilophus, Elephas hysudrindicus. Selain itu terdapat koleksi fosil dari ordo Cervidae, Bovidae, Perissodactyla dan Primata. Sementara itu, dari koleksi artefak di temukan beliung, kapak perimbas, kapak genggam dan bola batu. Sebagian besar fosil dan artefak di temukan pada Formasi Kaliglagah, Gintung dan Linggopodo yang berumur Pleistosen (1,5 juta tahun lalu). Kata Kunci : situs purbakala, palentologi, arkeologi, bumiayu-tonjong