MPGIS: Map of Potential Geotourism Based on GIS sebagai Strategi Pengembangan Wisata Pandang di Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo - Naufal, Muhammad (Departemen Teknik Geologi, 2018)
Indonesia memiliki karateristik alam dan lingkungan yang sangat beragam terutama dalam hal keindahan pemandangan alam. Objek wisata yang berbasis keindahan alam karena proses geologi dan geomorfologi yang terjadi atau dikenal dengan geotourism semakin diminati. Kondisi tersebut membuka peluang kepada ahli kebumian dalam pengembangan sumber daya geologi kepariwisataan. Kecamatan Kokap merupakan salah satu daerah di Kabupaten Kulon Progo yang memiliki 19 objek wisata. Sebagian besar objek wisata merupakan objek wisata pandang, yaitu objek wisata yang memanfaatkan keindahan alam dari ketinggian, terutama bukit dan pegunungan. Lebih dari 50% objek wisata termasuk dalam bentuklahan pegunungan dan perbukitan denudasional. Permasalahan yang timbul yaitu tingginya tingkat kerentanan terhadap longsor. Tujuan penelitian yaitu mengetahui distribusi spasial objek wisata di Kecamatan Kokap dan memberikan rekomendasi pengembangan wisata pandang melalui Map of Potential Geotourism based on GIS (MPGIS). Metode yang digunakan meliputi penilaian kesesuaian lahan untuk wisata pandang dengan prinsip weight scoring dan penilaian kerentanan fisik longsor di Kecamatan Kokap. Hasil dari peta kesesuaian lahan untuk lokasi wisata pandang diolah dengan peta kerentanan fisik tanah longsor melalui proses intersect. Berdasarkan analisis dan sintesis yang dilakukan, intersect menunjukkan lebih dari 50% objek wisata berada pada lokasi dengan tingkat kerentanan fisik longsor yang tinggi dan lokasi yang kurang sesuai untuk dijadikan tempat wisata. Kondisi tersebut membutuhkan upaya penanganan, diantaranya dengan metode struktural dan non struktural (edukasi). Metode struktural yang dapat diaplikasikan yaitu menyediakan fasilitas yang aman, titik kumpul, dan jalur evakuasi. Metode non struktural (edukasi) kepada pengelola dan wisatawan juga dapat dilakukan untuk menambah pengetahuan mengenai potensi longsor dan cara evakuasi yang dilakukan apabila terjadi bencana. Kata Kunci : geotourism, wisata Pandang, kesesuaian lahan wisata, kerentanan fisik longsor