Log Geofisika sebagai Parameter dalam Estimasi Kandungan Gas Reservoar GMB Formasi Muara Enim Sumatra Selatan - Marhum, Fitrawati A. (Departemen Teknik Geologi, 2018)
Formasi Muara Enim pada cekungan Sumatra Selatan memiliki potensi produksi gas metana batubara (GMB) yang tinggi (Sosrowidjojo dan Saghafi, 2009). Estimasi kandungan GMB menggunakan log geofisika, berbeda di setiap lapangan karena parameter penilaian yang berbeda (Fu, et al, 2009; Deng, et al., 2013). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula estimasi kandungan gas reservoar GMB Formasi Muara Enim menggunakan nilai petrofisika dari log geofisika, khususnya pada daerah penelitian, berdasarkan analisis data log geofisika, geokimia dan kandungan gas batubara pada sumur FAM2-GMB-02. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari analisis korelasi geokimia batubara terhadap kandungan gas dan nilai petrofisika dari log geofisika, serta korelasi nilai petrofisika terhadap kandungan gas yang selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linier untuk menghasilkan formula estimasi kandungan gas. Batubara dilokasi penelitian berperingkat lignit - sub-bituminus, dengan ketebalan 2,7 – 7 m pada kedalaman 612,9 – 711,9 m, memiliki log gamma ray dengan nilai berkisar antara 24,67 - 70 API, log densitas 1,17 – 1,49 gr/cm3, log neutron 78,81 – 114,67%, log sonik 530,9 – 568,87 μs/m, dan log resistivitas 1,2 – 5,38 Ωm. Kadar lengas berkisar antara 16,9 – 19,7%, kadar abu 4,1 – 15,5%, zat terbang 48,7 – 56,2%, karbon tertambat 43,8 – 51,3%, dengan kandungan gas 2,39 – 4,0 m3/t (d.a.f). Berdasarkan analisis korelasi, kadar lengas (R= -0,724), zat terbang (R=0,690) dan karbon tertambat (R= -0,690) berkorelasi signifikan terhadap kandungan gas. Hasil korelasi terhadap nilai petrofisika, kadar lengas berkorelasi dengan log gamma ray (R=543), log densitas (R=0,397) dan log neutron (R= -0,476). Kadar abu (R=0,304), zat terbang (R= -0,439) dan karbon tertambat (R=0,439) berkorelasi terhadap log densitas. Adapun terhadap kandungan gas, log densitas satu-satunya log geofisika yang berkorelasi signifikan (R= -0,881). Hal tersebut menyebabkan log densitas dapat digunakan sebagai estimator kandungan gas pada sumur pengeboran yang memiliki data log namun tidak dilengkapi dengan data kandungan gas di daerah penelitian, dengan menggunakan formula: Qp = 8,869 – 4,257. ρ.