Uji efek teratogenik kombinasi ekstrak rimpang jahe merah dan ekstrak buah mengkudu pada tikus Wistar - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2009)
Ekstrak jahe dalam kombinasi dengan mengkudu telah dibuktikan berkhasiat pada pasien tuberkulosis. Untuk menguji keamanannya pada kondisi hamil telah diteliti pengaruh pemberian kombinasi ekstrak etanol jahe merah (Zingiber officinale Roscoe var. sunti Val.) dan ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) pada tikus galur Wistar hamil. Oosis kombinasi masing-masing ekstrak jahe merah dan ekstrak mengkudu yang diberikan adalah 50 dan 50 mg/kg BB , 500 dan 500 mg/kg BB, serta 1000 dan 1000 mg/kg BB. Ekstrak jahe merah dan mengkudu diberikan secara oral pada hari ke-6 sampai ke-15 kehamilan. Induk tikus dikorbankan pada hari ke-19 kehamilan kemudian diamati jumlah janin yang hidup, kejadian resorpsi, dan adanya janin yang tidak tumbuh. Sepertiga jumlah janin direndam dalam larutan alizarin merah untuk pewarnaan kerangka dan sisanya direndam dalam larutan Bouin untuk pengerasan jaringan. Tidak terlihat adanya kelainan tulang rangka pada semua dosis uji. Oosis ekstrak jahe merah dan mengkudu 50-50 mg/kg BB tidak menyebabkan resorpsi janin, tidak menghambat pertumbuhan, tidak menggangu organ dan kerangka. Oosis kombinasi ekstrak 500 dan 500 mg/kg BB dan dosis kombinnsi 1000 dan1000 mg/kg BB menyebabkan warna hati fetus menjadi merah tl .. sampai hitam masing-masing 7,3 dan 8,3 %.