SEKUEN STRATIGRAFI SUB-CEKUNGAN PALEMBANG SELATAN BERDASARKAN DATA PEMBORAN PADA SUMUR “SSB”, KABUPATEN MUSI WARAS, PROVINSI SUMATERA SELATAN - Agustin, Muhammad Virgiawan (2017)
Daerah Penelitian merupakan wilayah kerja PT. Pertamina EP yang berada pada Sub-Cekungan Palembang Selatan, Cekungan Sumatera Selatan. Penelitian ini difokuskan untuk membahas sekuen stratigrafi pada Sub-Cekungan Palembang Selatan menggunakan data pemboran pada sumur “SSB”, dimana terdiri dari Formasi Talang Akar, Baturaja, Gumai dan Air Benakat. Dalam Penelitian ini, data yang digunakan adalah cutting, well log, dan paleobatimetri berdasarkan foraminifera bentonik. Hasil dari analisis dan korelasi data tersebut adalah litologi, sekuen stratigrafi, dan hubungan antara paleobatimetri dan sedimentasi. Dari analisis data tersebut didapatkan bahwa pada Sub-Cekungan Palembang Selatan berkembang empat (4) sekuen. Sekuen 1 terdiri dari tiga system tract, antara lain Lowstand system tract, Transgressive system tract, dan Highstand system tract. Pada sekuen 2 dan 3, terdiri dari Transgressive system tract, dan Highstand system tract yang masing-masing dibatasi oleh maximum flooding surface. Sedangkan sekuen 4 hanya terdiri dari satu system tract, yaitu transgressive system tract. Pada bagian atas dari sekuen 4 teridentifikasi adanya penurunan suplai sedimen yang ditandai dengan berkembangnya pola transgresif saat paleobatimetri mendangkal. Kata kunci : Sekuen Stratigrafi, Litologi, Paleobatimetri, Sub-Cekungan Palembang Selatan