KARAKTERISTIK BRAIDED RIVER DEPOSIT FORMASI SAWAHTAMBANG, CEKUNGAN OMBILIN - Hafiz Prasetyo, Muhammad (2017)
Formasi Sawahtambang berumur Oligosen yang secara dominan tersusun oleh satuan batupasir yang sangat tebal dan terendapakan pada lingkungan braided river, dengan kondisi satuan batupasir yang sangat tebal tersebut, maka penting dilakukan penelitian untuk mengetahui bagaimanakah karakteristik dari endapan yang terendapakan pada lingkungan tersebut. Metode penelitian yang digunakan berupa observasi lapangan yang meliputi pengambilan conto batuan, pembuatan penampang stratigrafi terukur, dan analisis laboratorium yang meliputi analisis granulometri dan petrografi. Pengambilan data lapangan dilakukan pada enam lokasi pengukuran penampang stratigrafi yaitu MS 01, MS 02, MS 03, MS 04, MS 05, dan MS 06. Berdasarkan keenam lokasi pengukuran tersebut, diketahui tiga lokasi pengukuran (MS 01, MS 02, dan MS 05) disusun oleh batupasir dengan ukuran butir sangat kasar hingga sedang, hal ini didukung pula oleh hasil analisa granulometri yang menunjukkan bahwa ketiga lokasi ini memiliki rata-rata nilai skewness sebesar -1,24 (pasir kasar) dan nilai kurtosis sebesar 3,14 (extremly leptokurtic). Selain itu, diperkuat pula oleh kehadiran struktur sedimen crossbedding dan bentukan channel yang melimpah dengan pola avulsi yang menunjukkan tingkat subsidence yang cepat. Kemudian hasil analisis petrografi menunjukkan kategori arenite berdasarkan penamaan Pettijohn et. al. (1987), dengan komposisi mineral Kuarsa (85%), Lempung (10%) dan Alkali Feldspar (5%). Berdasarkan hasil tersebut, dapat diketahui bahwa satuan batupasir daerah penelitian terendapkan pada lingkungan dengan regim arus yang kuat dan mekanisme sedimentasi yang didominasi oleh proses saltasi. Selain itu, dengan melimpahnya struktur sedimen crossbedding dan bentukan channel, cukup memberi bukti bahwa satuan ini memiliki karakteristik sebagai endapan yang terendapkan pada lingkungan braided river. Kata kunci : braided river system, Formasi Sawahtambang, Cekungan Ombilin