CARBONATE MICROFACIES, PALEOENVIRONMENTALAND DIAGENESIS OF SHALLOW-WATER AT JONGGRANGAN FORMATION, KULONPROGO, YOGYAKARTA - Enggar Suryo, Christophorus (2017)
Karbonat Formasi Jonggrangan tersingkap dengan baik di Samigaluh, Kulon Progo, Yogyakarta, yang terendapkan pada lingkungan laut dangkal pada Miosen Tengah. Formasi ini berkembang selama periode kenaikan muka air laut. Batuan karbonat pada daerah penelitian didominasi oleh kemunculan batugamping terumbu. Metode penelitian didasarkan pada dua tahap, yaitu observasi geologi lapangan menggunakan data primer dan analisislaboratorium. Pemetaan geologi dan pengukuran penampang stratigrafi terukur dibangun untuk membuat tatanan geologi dan analisis fasies karbonat Jonggrangan. Deskripsi batuan dan analisis sayatan tipis digunakan untuk menentukan mikrofasies, struktur sedimen dan diagenesa. Berdasarkan analisis petrografi, duabelas mikrofasies dapat diidentifikasi, yang terbagi ke dalam dua kelompok yaituempat jenis allochtonousdan delapan jenis autochthonous. Distribusi mikrofasies pada daerah penelitian secara signifikan terdapat pada lingkungan pengendapan backreef, lagoon, reef front, and reef crest.Studi penilitian ini berfokus pada patch reef yang tersingkap baik. Fase diagenesis pada patch reef dibagi: eogenesis, mesogenesis, dan telogenesis. Ketiganya merupakan fase komplit diagenesayang mempengaruhi Karbonat Formasi Jonggrangan. Intensitas proses diagenesa dikontrol oleh beberapa faktor, salah satu yang sangat berpengaruh adalah aspek fasies. Perkembangan aspek suksesi biologi patch reef pada daerah penelitian terdiri dari empat fase: stabilization, colonization, diversification, dan domination. Kata kunci : Mikrofasies, Lingkungan Pengendapan, Diagenesa, Karbonat FormasiJonggrangan