PERUBAHAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN FORMASI AIR BENAKAT DAN FORMASI MUARA ENIM, KECAMATAN MERAPI SELATAN, SUMATERA SELATAN - Apriliani, Anggun (2017)
Merapi Selatan, Kabupaten Lahat merupakan target penelitian yang berada di Cekungan Sumatera Selatan terdiri dari Formasi Air Benakat dan Formasi Muara Enim. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perubahan fasies lingkungan pengendapan antara Formasi Air Benakat dan Formasi Muara Enim di Daerah Merapi Selatan. Berdasarkan penampang stratigrafi terukur Formasi Air Benakat dan Formasi Muara Enim terendapkan selama Cekungan Sumatera Selatan mengalami fase regresi. Formasi Air Benakat pada daerah penelitian terendapkan di lingkungan pro delta sampai tidal mud flats yang terdiri dari batulempung karbonatan dengan sisipan tipis batupasir halus karbonatan dan batubara. Proses pengendapan di lingkungan tidal mud flats dibuktikan dengan adanya struktur lenticular bedding dan pada lingkungan pro delta terdapat cetakan cangkang kerang dan fosil Streblus beccari (8F) yang melimpah pada lingkungan Transisi serta kehadiran mineral glaukonit yang mencirikan adanya pengaruh aktivitas air laut. Sedimentasi Formasi Muara Enim pada daerah penelitian terjadi pada beberapa fasies lingkungan pengendapan. Pada fasies interdistributary bay terjadi pengendapan batupasir, carbonaceous shale, batulempung, dan batubara tipis sebagai hasil dari pengaruh aktivitas air tawar. Pengendapan selanjutnya terjadi pada fasies distributary channel yang dibuktikan dari keterbentukan struktur cross bedding yang terus mengarah ke delta plain berdasarkan keterdapatan batubara dengan kandungan kelompok maseral vitrinit. Kata kunci : Lingkungan Pengendapan, Formasi Air Benakat, Formasi Muara Enim, Cekungan Sumatera Selatan