STUDI PROVENANCE BATUPASIR MASIF KARBONATAN FORMASI HALANG DAERAH CIBELER,KECAMATAN PAGUYANGAN,KABUPATEN BREBES, PROVINSI JAWA TENGAH - Firmansyah, Chandra (2017)
Daerah penelitian terletak di Desa Cibeler, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Batupasir masif karbonatan Formasi Halang daerah penelitian merupakan hasil dari sedimentasi endapan turbidit yang diendapkan di Cekungan Serayu Utara. Pada Miosen Akhir, Cekungan Serayu Utara mengalami perubahan fungsi dari cekungan belakang busur menjadi busur volkanik dan terjadi reaktivasi volkanisme Serayu Selatan, menghasilkan endapan-endapan volkaniklastika kasar yang berselingan dengan klastika halus laut pada Formasi Halang. Berlandaskan pemahaman tersebut, peneliti ingin mengetahui bagaimana tatanan tektonikpada saat Formasi Halang diendapkan dengan menggunakan studi provenance. Studi provenance dilakukan dengan menggunakan analisis petrografi dari sampel yang telah ditentukan. Analisis petrografi tersebut digunakan untuk mengetahui klasifikasi penamaan batupasir, iklim daerah sumber, tipe batuan sumber dan tatanan tektoniknya. Hasil analisis petrografi batupasir masif karbonatan Formasi Halang berdasarkan perhitungan persentase mineral kuarsa, feldspar dan litik termasuk jenis arkosic wacke. Tipe batuan sumbernya berasal dari batuan beku plutonik yang berada pada daerah yang beriklim lembab (humid).Provenancebatupasir masif karbonatan Formasi Halang, pada diagram segitiga Q-F-L menunjukkan bahwa Formasi Halang termasuk dalamtatanan tektonik recycled orogen sub-zona mix orogenic source. Sedangkan pada diagram segitiga Qm-F-Lt menunjukkan bahwa Formasi Halang termasuk dalamtatanan tektonik magmatic arc sub-zona dissected arc. Kata kunci : Formasi Halang, provenance, recycled orogen, magmatic arc