STUDI KARAKTERISTIK GEOLOGI PANTAI SELATAN GUNUNG KIDUL UNTUK PENGEMBANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA GELOMBANG - Muchitawati, Guritno Safitri (2017)
Pengembangan energi terbarukan sedang digalakkan akhir-akhir ini. Salah satu potensi yang sedang dikembangkan adalah pemanfaatan gelombang laut sebagai penggerak pembangkit tenaga listrik. Gelombang laut pantai selatan Jawa dikenal memiliki ketinggian yang besar dan seringkali membahayakan, namun berpotensi sebagai sumber daya energi terbarukan. Walaupun demikian, tidak semua lokasi di pantai selatan Jawa memenuhi syarat sebagai lokasi pengembangan pembangkit tenaga listrik. Untuk mengidentifikasi area yang berpotensi besar, perlu dilakukan studi karakteristik pantai selatan Jawa yang cocok dikembangkan sebagai lokasi pembangkit tenaga listrik. Wilayah pantai selatan Jawa yang kami angkat sebagai obyek penelitian adalah pantai selatan Gunung Kidul. Karakteristik yang kami teliti meliputi morfologi dataran pantai dan batimetri lepas pantai, struktur geologi, dan batuan penyusun. Analisis yang kami lakukan meliputi analisis peta geologi regional, analisis topografi dan batimetri, serta analisis citra satelit. Berdasarkan data dan analisa geologi dan geomorfologi yang kami lakukan, kami menyimpulkan bahwa daerah pantai selatan Gunung Kidul memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan sebagai lokasi pembangkit listrik tenaga gelombang. Harapan kami, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan pengembangan kawasan pantai selatan Gunung Kidul dan sebagai acuan untuk identifikasi kawasan lain yang memiliki karakteristik serupa. Kata kunci: gelombang laut, energi terbarukan, geologi, geomorfologi.