ANALISIS TERHADAP PERUBAHAN MORFOLOGI SUNGAI BARITO SEBAGAI RESPON TERHADAP TEKTONIK MELALUI PENGOLAHAN CITRA DIGITAL - Ramadhan, Ichsan (2017)
Sungai Barito merupakan sungai terpanjang ketiga di Indonesia. Sungai ini berhulu di Pegunungan Schwaner dan berhilir di Laut Jawa. Sungai ini mengalir relatif dari utara ke selatan dengan panjang sungai ± 900 km. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan morfologi sungai yang dipengaruhi oleh struktur geologi yang memotong sungai. Artikel ilmiah ini menggunakan metodologi berupa pengolahan citra digital dan studi pustaka. Berdasarkan citra satelit, Sungai Barito termasuk dalam sungai yang tingkat sinusitasnya dapat berubah-ubah. Berdasarkan peta geologi, sungai ini melewati sejumlah struktur geologi seperti antiklin, sinklin, dan sesar. Adapun struktur geologi yang menjadi kontrol utama dalam perubahan morfologi sungai yaitu sesar naik. Sesar naik menyebabkan berkurangnya gradien sungai dan akan mempengaruhi stream power yang selanjutnya menyebabkan pengurangan tingkat sinusitas sungai. Sesar naik yang memotong Sungai Barito mempengaruhi tingkat sinusitas dari Sungai Barito tersebut. Kata Kunci : Sungai Barito, Sesar Naik, Stream Power, Sinusitas Sungai