KARAKTERISTIK ALTERASI ANDESIT FORMASI HULUSIMPANG, CEKUNGAN BENGKULU - Herawati, Herawati (2017)
Formasi Hulusimpang merupakan satuan batuan tertua pada Cekungan Bengkulu yang terbentuk pada Oligosen-Miosen Awal. Penyusun utama formasi berupa endapan vulkanik andesit terubah yang telah mengalami vitrifikasi alterasi dan minerlisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe alterasi, proses pembentukannya serta zona penyebaran alterasi. Metode penelitian menggunakan teknik penggabungan data lapangan dan analisis laboratorium serta didukung oleh data hasil penelitian terdahulu. Analisis petrologi dan petrografi batuan, batuan pada formasi ini tergolong kedalam andesit terubah yang dicirikan dengan kehadiran klorit, olivin, serisit dan mineral sulfida pirit serta kenampakan urat-urat kuarsa baik secara megaskopis maupun mikroskopis sebagai indikasi adanya proses alterasi dan mineralisasi yang terbentuk pada temperatur tinggi. Berdasarkan ploting zona penyebaran alterasi menurut Giggenbach (1997), tipe alterasi yang terbentuk pada daerah penelitian tergolong alterasi profilitik. Hasil analisa batuan andesit Formasi Hulusimpang memperlihatkan adanya hubungan yang ekuivalen, dan hal ini konsisten dengan hasil penelitian oleh Zulkarnain (2008). Peneliti ini menyatakan bahwa Formasi Hulusimpang merupakan batuan yang termineralisasi dan membentuk endapan epithermal. Kata kunci : formasi hulusimpang, andesit, petrografi, alterasi profilitik