KARAKTERISTIK DAN TIPE GRANITOID DI DAERAH MEHANGGIN, KECAMATAN MUARADUA, KABUPATEN OKU SELATAN, INDONESIA - Wardhani, Rima (2017)
Daerah Mehanggin, merupakan salah satu dari daerah Oku Selatan, Sumatera Selatan yang memiliki morfologi perbukitan bergelombang dan di dominasi oleh batuan beku, ektrusi dan intrusi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tipe dan karakteristik dari batuan beku di daerah penelitian. Metoda penelitian terdiri dari studi lapangan dan analisis sampel di laboratorium meliputi analisa petrografi, mineragrafi, XRD dan geokimia (XRF). Hasil penelitian menunjukkan granit, andesit, alkali feldspar granit, granodiorit merupakan variasi dari granitoid di daerah Mehanggin. Selain itu daerah penelitian sebagian telah mengalami pelapukan, hal ini ditandai dengan hadirnya mineralmineral lempung seperti, illite, mica, klorit, alunit dan lainya. Serta analisa mineragrafi memperlihatkan hadirnya mineral-mineral bijih seperti, magnetit, pirit dan ilmenit. Berdasarkan analisa XRF yang dilakukan memperlihatkan bahwa granit di daerah penelitian termasuk dalam granitoid tipe-S, peraluminous. Kehadiran sulfida menunjukan adanya proses hidrotermal pada daerah tersebut. Eksplorasi sistematik dibutuhkan untuk menemukan kemungkinan endapan hidrotermal ekonomis. Kata kunci : Karakteristik, tipe, granitoid, Mehanggin, Indonesia