PERAN KARAKTERISTIK MINERALOGI UNTUK MENENTUKAN METODE PENGOLAHAN EMAS : STUDI KASUS ENDAPAN URAT EPITERMAL PROSPEK RANDU KUNING, KECAMATAN SELOGIRI, KABUPATEN WONOGIRI, JAWA TENGAH - Kamel, Nevio Muhammad (2017)
Penemuan bijih emas bersifat free milling ore pada saat ini semakin berkurang dan cenderung mengarah pada refractory ore yang disebabkan oleh kompleksitas mineralogi emas. Hal tersebut menyebabkan perolehan emas menjadi semakin rendah. Studi mineralogi menjadi penting agar dapat mengetahui dan menentukan karakteristik bijih emas yang akan diolah. Pemilihan metode pengolahan yang efisien, agar dapat meningkatkan recovery, berkaitan langsung dengan sifat mineralogi yang melekat pada bijih emas yang akan diolah. Penelitian dilakukan pada Prospek Randu Kuning mencakup Desa Jendi, sebagian Desa Kepatihan dan Keloran, Kecamatan Selogiri, Kabupaten Wonogiri.Analisis laboratorium dilakukan oleh Fatimah (2015) dalam penelitiannya yang berupa skripsi dengan metode petrografi terhadap 9 sampel, metode mikroskopi bijih terhadap 25 sampel, dan XRD (X-Ray Diffraction) terhadap 4 sampel, serta ditambah melalui studi pustaka. Metode petrografi, mikroskopi bijih dan XRD bertujuan untuk mengidentifikasi komposisi, ukuran dan tekstur bijih emas serta asosiasinya termasuk mineral gangue. Data mineralogi tersebut digunakan untuk menentukan metode pengolahan bijih emas yang efisien dan efektif untuk diterapkan pada endapan urat epitermal Prospek Randu Kuning. Melalui analisis laboratorium dan studi pustaka, metode pengolahan yang dapat diterapkan di prospek Randu Kuning adalah kombinasi metode konsentrasi gravitasi dan sianidasi. Kata Kunci: emas, mineralogi, metode pengolahan, Randu Kuning