IDENTIFIKASI AWAL MINERALISASI LOGAM TIPE EPITERMAL BERDASARKAN STUDI UBAHAN HIDROTHERMAL DAN TEKSTUR URAT DAERAH KALIGONO, KECAMATAN KALIGESING, KABUPATEN PURWOREJO, JAWA TENGAH - Sangaji, Faisal (2017)
Pegunungan Kulon Progo merupakan kawasan jalur vulkanisme purba berumur Oligo-Miosen yang terdiri atas perselingan breksi vulkanik, lava dan setempat intrusi. Hasil dari aktivitas vulkanisme purba ini kemudian di sebagian tempat menyisakan jejak-jejak berupa adanya batuan alterasi dan mineralisasi logam yang salah satunya berada di daerah Kaligono, Kaligesing, Purworejo, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode pemetaan geologi dan analisis laboratorium berupa analisis petrografi dan mineragrafi. Dari hasil pemetaan ditemukan lava andesit, intrusi andesit dan batugamping terumbu sebagai penyusun litologinya. Struktur geologi yang berkembang berupa sesar geser dekstral berarah barat – timur dan barat laut-tenggara yang mengakomodasi jalur keluarnya intrusi disertai kehadiran mineralisasi logam. Alterasi yang dijumpai di daerah penelitian yaitu silisifikasi, argilik dan propilitik. Mineralisasi pada daerah penelitian terjadi pada urat karbonat dan kuarsa. Tekstur urat yang ditemui berupa massive carbonate-silica dan lattice bladed quartz. Asosiasi mineral bijih yang terbentuk adalah pirit, magnetit dan kalkopirit. Berdasarkan analisis mineralogi ubahan batuan samping dan tekstur urat kuarsa diinterpretasikan mineralisasi yang terjadi di daerah penelitian merupakan tipe endapan epitermal sulfidasi rendah yang terbentuk di zona chalcedonic superzone. Kata kunci : Kaligono, Epitermal, Tekstur Urat