IDENTIFIKASI AREA PENGAMBILAN AIRTANAH BERLEBIH (OVER-EXPLOITATION) DI KAWASAN MALIOBORO, YOGYAKARTA - Satapona, Alwan (2017)
Kawasan Malioboro merupakan suatu kawasan wisata di Kota Yogyakarta, yang banyak dikunjungi wisatawan, baik dari dalam negeri maupun wisatawan mancanegara. Banyaknya pengunjung dan akomodasi penginapan berupa hotel-hotel dengan berbagai level yang ada di kawasaan tersebut, memungkinkan terjadinya peningkatan kebutuhan akan air bersih. Sementara suplai air bersih di kawasan tersebut diketahui sebagian besar berasal dari dari airtanah, terutama untuk kebutuhan hotel. Pengambilan airtanah yang berlebihan (over-exploitation) dapat berdampak terhadap penurunan muka airtanah. Penurunan muka airtanah merupakan permasalah yang umum terjadi di lingkungan perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi area-area terjadinya pengambilan airtanah yang berlebihan (over-exploitation), sebagai tahap awal dari studi hidrogeologi daerah penelitian dan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam upaya pengelolaan airtanah di daerah penelitian. Untuk mengidentifikasi area-area terjadinya pemompaan berlebih di daerah penelitian, maka dikembangkan sebuah model TIN (Triangulated Irregular Network) yang menggambarkan kondisi muka airtanah daerah penelitian. Adapun data input yang digunakan berupa data elevasi muka airtanah yang diperoleh dari hasil pengurungan nilai elevasi permukaan tanah dititik pengambilan data dengan kedalaman muka airtanah yang diukur langsung di lapangan. Berdasarkan hasil interpretasi model, diketahui bahwa penurunan muka airtanah di daerah penelitian terjadi di sebelah barat Jalan Malioboro dan di sebelah timur Jalan Mangkubumi. Dengan demikian, kemungkinan besar di kedua area tersebut terjadi pengambilan airtanah berlebih (over-exploitation). Kata kunci :over-exploitation,muka airtanah,TIN, Malioboro.