PERHITUNGAN INDEKS KERENTANAN TANAH BERDASARKAN ANALISA HVSR DI KAWASAN SITUS CANDI PARI DAN CANDI SUMUR, SIDOARJO , JAWA TIMUR, INDONESIA - Riyadhi, Atha Fitrah (2017)
Gempabumi merupakan suatu peristiwa bergetarnya bumi akibat pelepasan energi di dalam bumi yang ditandai dengan adanya patahan lapisan batuan pada kerak bumi. Energi yang dihasilkan dipancarkan kesegala arah berupa gelombang gempabumi sehingga efeknya dapat dirasakan sampai ke permukaan bumi, serta sering kali menimbulkan kerugian dan kerusakan pada bangunan. Untuk itu dilakukan penelitian perhitungan dan analisa indeks kerentanan tanah di kawasan situs Candi Pari dan Candi Sumur, Sidoarjo , Jawa Timur, Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai faktor amplifikasi dan frekuensi predominan di kawasan Candi Pari dan Candi Sumur dengan mengacu pada kurva HVSR (Horizontal to Vertical Spectral Ratio), menentukan indeks kerentanan seismik di kawasan Candi Pari dan Candi Sumur, dan membuat mikrozonasi indeks kerentanan seismik di kawasan Candi Pari dan Candi Sumur. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Mikrotremor MAE. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisa data, nilai rata rata fo yang didapat pada daerah Candi Pari dan Candi Sumur sekitar 1.95 – 2.35 Hz dan Ao berkisar antara 15.96 – 32.59. Setelah dilakukan pengolahan untuk mengetahui kerentanan tanahnya (Kg) hasil yang sama dimana nilai indeks kerentanan tanah di daerah Candi Pari dan Candi Sumur ini memiliki rentang 109 – 544 dan ini menunjukan bahwa daerah candi masih cukup rentan mengalami kerusakan yang parah bila terjadi gempa bumi yang cukup kuat. Kata kunci :Mikrotremor, HVSR, Mikrozonasi, Candi Pari, Candi Sumur