PENDATAAN POTENSI SINGKAPAN GEOLOGI IDEAL DI KECAMATAN BAYAT, KABUPATEN KLATEN, PROVINSI JAWA TENGAH SEBAGAI UPAYA KONSERVASI ILMU GEOLOGI DI INDONESIA - Jane, Jesslyn (2017)
Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah sangat terkenal di bidang geologi baik nasional maupun internasional karena di lokasi tersebut tersingkap variasi batuan beku, sedimen, dan metamorf yang menyimpan informasi penting mengenai kondisi geologi di Indonesia. Setiap tahunnya, ratusan calon ahli geologi dari berbagai universitas di Indonesia mendatangi lokasi tersebut untuk melakukan praktek lapangan dan pelatihan geologi. Singkapan geologi ideal tersebar di kawasan Perbukitan Jiwo yang secara rutin digunakan sebagai tempat pembelajaran geologi. Beberapa singkapan tidak bisa dikonservasi lagi karena batuan tersebut telah dipindahkan atau dikubur oleh warga karena ketidaktahuannya atau telah habis dilakukan penambangan. Tidak sedikit juga warga yang merasa terganggu dengan aktivitas kegiatan akademik yang dilakukan di tanah milik mereka. Perlu dilakukannya sosialisasi kepada warga sekitar mengenai arti penting singkapan geologi di area milik mereka. Hal ini mendesak untuk dilakukan dalam rangka konservasi singkapan dan keberlanjutan informasi geologi bagi calon ahli geologi selanjutnya. Perkembangan keilmuan geologi Indonesia sangat tergantung dari konservasi singkapan yang ada terutama di Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah. Singkapan geologi penting dan ideal di daerah Perbukitan Jiwo dilakukan pendataan ulang mulai dari lokasi, foto singkapan, dan deskripsi petrologi. Data tersebut disajikan dalam bentuk poster yang nantinya akan disosialisasikan kepada pengguna Stasiun Lapangan Geologi Prof. R. Soeroso Notohadiprawiro, Bayat, Klaten dan masyarakat sekitar. Kata kunci: konservasi geologi, singkapan geologi, Perbukitan Jiwo, Bayat