TEKNIK PREPARASI SAMPEL DALAM ANALISIS MINERALOGI DENGAN XRD (X-RAY DIFFRACTION) DI DEPARTEMEN TEKNIK GEOLOGI, FAKULTAS TEKNIK, UNIVERSITAS GADJAH MADA - Wicaksono, Danang Dwi (2017)
Analisis mineralogi dan kristalografi dengan X-Ray Diffraction merupakan salah satu metode analisis yang efektif dalam mendeskripsikan batuan dan suatu senyawa kimia tertentu dalam wujud padat karena proses preparasinya mudah, murah dan cepat. Analisis dengan XRD dalam perkembangannya juga digunakan dalam ilmu-ilmu selain geologi di antaranya adalah arkeologi, teknik sipil, teknik kimia, dan kedokteran. Analisis mineralogi dengan XRD mempunyai keunggulan dibandingkan analisis petrografi karena dapat mengidentifikasi dengan jelas jenis mineral lempung (clay). Preparasi sampel XRD juga dapat diaplikasikan dalam analisis detail kimia mineral yang melibatkan SEM-EDS, EPMA, Raman, XRF, dan ICP-MS. Teknik preparasi sampel XRD di Laboratorium Pusat Geologi, Departemen Teknik Geologi, Fakultas Teknik, Universitas Gadjah Mada menggunakan bahan dan peralatan terstandarisasi yang dikerjakan secara manual oleh teknisi yang telah berpengalaman dan terlatih. Bahan standard yang digunakan antara lain: ultrapure distillated water, NaOH 1%, ethanol atau alkohol 70% dan agen pendispersi sodium hexametaphosphate. Peralatan standard yang digunakan antara lain: mortar dan penumbuk dari agate, penyaring ASTM No.230 ukuran 0.062 mm mesh, kaca preparat, centrifuge dan ultrasonic shaker probe. Teknik preparasi sampel XRD didasarkan pada jenis analisisnya dan tujuan mineral apa yang diharapkan muncul dalam grafik XRD, yaitu mineral primer atau mineral sekunder. Mineral primer dilakukan dengan analisis bulk powder, sedangkan mineral sekunder (clay) biasanya dilakukan dengan analisis oriented clay mineral aggregates. Preparasi sampel dengan oriented clay mineral aggregates yang dilakukan di Laboratorium Pusat Geologi, Departemen Teknik Geologi, FT, UGM meliputi tahapan: air-dried clay (AD), solvating dengan menggunakan Ethylene Glycol (EG) dan pemanasan pada suhu 550°C. Setelah dilakukan preparasi keseluruhan baik analisis bulk powder atau analisis oriented clay mineral aggregates, sampel siap ditembak oleh mesin XRD. Terakhir, kontrol kualitas hasil preparasi dapat dilihat dari grafik XRD dan dilakukan oleh tim ahli yang kompeten dari Laboratorium Geokimia, Departemen Teknik Geologi, FT UGM. Kata kunci :preparasi sampel XRD, bulk powder, oriented clay mineral aggregates, Laboratorium Pusat Geologi, Laboratorium Geokimia, Departemen Teknik Geologi FT UGM