KARAKTERISASI RESERVOAR BATUPASIR FORMASI TALANGAKAR, CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Ibnu Sina, Iqbal (2017)
Daerah penelitian terletak pada Formasi Talangakar Cekungan Sumatera Selatan Provinsi Sumatera Selatan, yang mempunyai dominasi litologi berupa batupasir. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan karakterisasi reservoar pada Lapangan Ibna dengan menggunakan metode analisis data geologi bawah permukaan yang meliputi analisis fasies, analisis lingkungan pengendapan, dan analisis petrofisika. Analisis tersebut dilakukan menggunakan data batuan inti/core, data serbuk bor/cutting, data well log, didukung oleh data sayatan tipis. Berdasarkan data serbuk bor, litologi pada Reservoar IS-1 dan Reservoar IS-2 adalah batupasir kuarsa dengan ciri-ciri warna putih, cerah, abu-abu cerah sampai abuabu, transparant-translucent, kekerasan sedang-lunak, bentuk butir menyudut tanggung-membundar tanggung, ukuran butir sedang-halus, pemilahan sedang-baik, porositas sedang-baik. Reservoar IS-1 memiliki ketebalan antara 3 - 23 meter yang terletak pada kedalaman 2150 mTVDSS sampai 2300 mTVDSS, sedangkan Reservoar IS-2 memiliki ketebalan antara 13 - 23 meter yang berada pada kedalaman 2225 mTVDSS sampai 2350 mTVDSS. Fasies pengendapan pada Reservoar IS-1 dan Reservoar IS-2 diinterpretasikan sebagai fasies distributary channel, yang diendapkan pada lingkungan delta plain. Hasil analisis petrofisika pada Reservoar IS-1 memiliki nilai volume shale rata-rata 12%, porositas efektif rata-rata 14%, saturasi air rata-rata 57%. Nilai propertis reservoar pada Reservoar IS-2 memiliki nilai volume shale rata-rata 9%, porositas efektif rata-rata 14%, saturasi air rata-rata 57%. Kata kunci : Fasies, Petrofisika, Formasi Talangakar