EVALUASI DAN PERBANDINGAN RESERVOAR LOW-RESISTIVITY FORMASI CIBULAKAN ATAS, CEKUNGAN JAWA BARAT UTARA DENGAN FORMASI GUMAI, SUB-CEKUNGAN JAMBI - Rohmana, Rian Cahya (2017)
Penelitian dilakukan pada Formasi Cibulakan Atas, Cekungan Jawa Barat Utara dan Formasi Gumai, Sub-Cekungan Jambi. Secara geologi, umur kedua formasi relatif sama, yaitu terbentuk pada Miosen Awal - Miosen Tengah. Litologi penyusun kedua formasi juga sama, yakni disusun oleh batupasir, batulempung, serpih serta sisipan batugamping yang diendapkan pada laut dangkal - shelf. Kedua formasi terbentuk pada cekungan saat post-rift dan petroleum system pada kedua cekungan telah terbukti bekerja. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi dan membandingkan fasies pengendapan, faktor penyebab low-resistivity serta petrofisika pada reservoar low-resisitivity di kedua formasi tersebut. Penelitian menggunakan data log, mud log, drill stem test, side wall core yang meliputi petrografi, XRD dan SEM, serta didukung data biostratigrafi. Fasies reservoar low-resistivity Formasi Cibulakan Atas adalah shelf transition dan middle shelf di lingkungan shelf, sedangkan fasies Formasi Gumai adalah lower shoreface, shelf transition dan middle shelf di lingkungan laut dangkal - shelf. Reservoar low-resistivity Formasi Cibulakan Atas disebabkan oleh ukuran butir reservoar pasir sangat halus – pasir sedang, mineral lempung kaolinit dan glaukonit, distribusi mineral lempung laminated clay dan dispersed pore filling, salinitas air moderately saline water - highly saline water dan terdapat lapisan tipis. Pada Formasi Gumai, reservoar low-resistivity disebabkan oleh, ukuran butir reservoar pasir sangat halus – pasir sedang, mineral lempung kaolinit, ilit, klorit dan glaukonit, distribusi mineral lempung didominasi laminated clay, salinitas air formasi highly saline water, terdapat mikroporositas dan terdapat lapisan tipis. Analisis petrofisika yang dilakukan pada reservoar low-resisitivity Formasi Cibulakan Atas dan Formasi Gumai menunjukan terdapat potensi minyak dan gas bumi pada reservoar low-resistivity. Kata kunci : Reservoar, Low-Resistivity, Formasi Cibulakan Atas, Formasi Gumai.