KARAKTERISTIK DAN POLA PERSEBARAN SILICIFIED COAL DAERAH AIR LAYA DAN MERAPI BARAT, SUMATERA SELATAN - Utami, Elsa Damayanti (2017)
Pada bisnis penambangan batubara selain faktor kuantitas, faktor kualitas juga merupakan parameter yang menjadi tolak ukur keberhasilan dalam suatu proses penambangan. Produksi dengan kuantitas yang tinggi jika tidak diikuti oleh kualitas yang baik maka akan menurunkan nilai dari produk. Untuk menjaga kualitas batubara dilakukan sistem pengendalian mutu kualitas batubara terhadap pengaruh unsur pengotor salah satunya yaitu silicified coal. Kehadiran silicified coal dapat mengganggu aktifitas produksi dengan terjadinya kerusakan pada alat seperti teeth crusher. Tujuan penelitian ini membahas perbandingan karakteristik silicified coal yang meliputi sifat fisik dan sifat kimia dari silicified coal dan penyebaran silicified coal terhadap seam batubara pada dua lokasi penambangan daerah Air Laya dan Merapi Berat. Untuk mengetahui karakteristik silicified coal dilakukan beberapa analisis yaitu, petrografi, XRD, dan uji kekerasan, sedangkan untuk penentuan pola penyebaran silicified coal dilakukan dengan metode pemetaan pada setiap lapisan batubara baik secara lateral maupun vertikal. Kenampakan silicified coal hampir sama seperti batubara berdasarkan ciri fisik yaitu berwarna hitam, namun pada saat proses penghancuran silicified coal ini tidak mudah hancur karena memiliki nilai kekerasan yang lebih tinggi dibandingkan dengan batubara. Keterdapatan silicified coal pada dua lokasi penambangan di dominasi pada batubara yang berada di seam A2. Kata kunci : Batubara, Formasi Muara Enim, Silicified coal.