LINGKUNGAN PENGENDAPAN DAN KARAKTERISTIK BATUBARA PADA FORMASI SAWAHLUNTO DAERAH RANTIH DAN SEKITARNYA, SUMATERA - Linggadipura, Ray Diwatra (2017)
Batubara adalah salah satu energi alternatif sebagai pengganti hidrokarbon, yang dijumpai dalam batuan sedimen pada Formasi Sawahlunto di Cekungan Ombilin. Secara geografis lokasi penelitian berada pada Daerah Rantih dan Sekitarnya yang terletak di Kota Sawahlunto, Provinsi Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, observasi lapangan dan uji laboratorium berupa analisa maseral batubara, yang dapat membantu dalam mengatahui karakteristik serta lingkungan pengendapan batubara. Secara keseluruhan dilihat dari megaskopis pada lapisan batubara berwarna hitam pekat, kilap cemerlang (bright), kekerasan mudah pecah, pecahan kubus, dengan berat yang ringan dan terdapat pengotor pirit. Ketebalan batubara berkisar antara 0,5 sampai 7 meter. Berdasarkan hasil analisa maseral menunjukkan batubara pada Formasi Sawahlunto tersusun oleh maseral yang mendominasi yaitu Vitrinit (82,4 %), dengan sedikit inertinit (6,8 %), huminit (8