Anyaman Bambu Sebagai Temporary Reinforced Soil Retainingwall Pada Badan Jalan Kereta Api - Adi, Agus Darmawan (2017)
Anyaman bambu secara prinsip dapat diaplikasikan menjadi temporary MSE-wall pada proyek peningkatan jalur double track dipulau jawa. Sifat dapat terdegradasi secara biologis menjadi keuntungan anyaman bambu apabila digunakan sebagai perkuatan yang bersifat sementara. Untuk mendesain struktur MSE-wall dibutuhkan nilai tahanan cabut dari hasil uji cabut. Penelitian ini bertujuan memberikan informasi bahwa anyaman bambu sebagai bahan kerajinan organik lokal mampu dijadikan sebagai bahan perkuatan lereng sementara. Pengujian tahanan cabut pada penelitian ini mengacu pada SNI 8128:2016. Pengujian tahanan cabut dilaksanakan dengan 9 kali pengujian dengan aplikasi tegangan normal yang berbeda. Hasil pengujian tahanan cabut kemudian dikembangkan hingga diperoleh nilai Ci, yaitu nilai koefisien interaksi hasil perbandingan antara kuat geser interface dan kuat geser tanah. Sebagai contoh simulasi numeris temporary MSE-wall menggunakan anyaman bambu menggunakan software Geo5. Hasil pengujian tahanan cabut diperoleh nilai Ci anyaman bambu dengan tanah timbunan badan jalan kereta api sebesar 0,417. Hasil simulasi numerik MSE-wall menggunakan anyaman bambu dengan tinggi lereng 2,2 meter dengan beban akibat konstruksi badan jalan dan kereta api aman dari keruntuhan internal maupun external. Angka aman terendah bernilai 1,53 dengan potensi keruntuhan akibat stabilitas lereng global. Anyaman bambu apabila diaplikasikan sebagai perkuatan lereng harus mempertimbangkan dimensi ukuran anyaman bambu yang tersedia di pasaran.