Kajian Tatanan Tektonik, Asal Batuan dan Iklim Purba pada Batupasir Formasi Nanggulan Berdasarkan Analisis Petrografi - Wahyu Sasongko, Wahyu Sasongko (2016)
Formasi Nanggulan merupakan formasi batuan sedimen tertua berumur Eosen yang tersingkap di Pegunungan Kulon Progo. Perubahan komposisi batupasir secara stratigrafi Formasi Nanggulan, tentunya memiliki implikasi tatanan tektonik dan asal batuan yang dinamik. Kegunaan pengamatan petrografi batuan sedimen silisiklastik antara lain adalah untuk memahami origin (tatanan tektonik dan asal batuan), berdasarkan komposisi modal/komposisi rombakan batupasir tersebut pegunungan kasar untuk Formasi Nanggulan bagian atas.