Kajian Kadar Batas Optimum (Optimum Cut Off Grade) pada Penambangan Nikel Laterit dengan Penjualan dalam Bentuk Material Bijih Mentah - Wahyu Sasongko, Wahyu Sasongko (2013)
Penjualan nikel laterit di Indonesia sampai saat ini pada umumnya dalam bentuk material bijih mentah. Kajian penentuan kadar batas optimum (optimum cut off grade) dengan memperhatikan sistem relevan (struktur, proses dan komponen)dalam penambangan nikel laterit sangat penting, karena kaitannya dengan besar cadangan dan perencanaan tambang, selain sebagai salah satu usaha konservasi sumberdaya mineral nikel laterit.