Kontribusi Telaah bagi Konservasi Mineral dan Batubara Indonesia:Tinjauan Model Eksplorasi dan Faktor-faktor Pengubah Sumberdaya Menjadi Cadangan - Wahyu Sasongko, Wahyu Sasongko (2012)
Konservasi mineral dan batubara merupakan bagian dari kebijaksanaan negara yang penting, dan pada masa depan berkaitan dengan ketahanan dan pertahanan negara. Konservasi harus ditinjau dari 2 (dua) sisi yaitu (1) pada tahap eksplorasi (mencari, membuktikan, dan evaluasi), (2) faktor-faktor pengubah sumberdaya menjadi cadangan. Pada paper ini mengulas secara filosofis, runtut, dan mendalam kedua faktor tersebut kaitannya dengan usaha konservasi sumberdaya mineral dan batubara.